Kolesnikov.net
Kolesnikov.net

Как раскрыть секретную структуру немецкой армии, просто читая газеты. Метод Бертольда Якоба.

Когда я исследовал творчество одного из оппонентов Виктора Суворова, мне попалась любопытная история, которую рассказывали слушателям Академии Советской Армии (так в книге). История про библиотекаря или школьного учителя и книгу «Немецкая армия», появившуюся в 1936г. во Франции.

«…автор весьма подробно описывал состояние армии Германии, приводил данные о местах расквартирования частей рейхсвера, называл командиров дивизий, а то и полков, разбирал их деловые качества и т.д.» Все это он установил «читая немецкие, преимущественно провинциальные газеты, он скрупулезно выбирал оттуда все упоминания о чинах рейхсвера (типа «на балу у графини такой-то присутствовал начальник местного гарнизона генерал такой-то»), потом систематизировал их и в результате получил ту картину, которая так поразила немецких военных.» [Веселов В., Бугаев А. Новейший АНТИ-Суворов. - М.: Яуза-пресс, 2009, C.7]

История запала в душу. Захотелось посмотреть, как это было. Оказалось, что это не абстрактный библиотекарь. И даже совсем не библиотекарь. А реальный человек. У него есть имя.

Сначала про книгу. Путем ряда разысканий удалось установить, что такая книга действительно есть. Jacob, Bertold Das neue deutsche Heer und seine Führer: Mit einer Rangliste des deutschen Heeres und Dienstaltersliste (nach dem Stande von Mitte August 1936). Éditions du Carrefour, Paris 1936. Новая немецкая армия и ее руководители (по состоянию на середину августа 1936г.) Ее экземпляры есть в Британской библиотеке, Библиотеке Конгресса США, в Баварской государственной библиотеке, а в интернете - фотография ее обложки. В Библиотеке Конгресса США удалось даже подержать ее в руках.

Обложка книги Б.Якоба Новая немецкая армия. Фото автора. 

Обложка книги Б.Якоба Новая немецкая армия. Фото автора. 


Теперь книга доступна и online в
DeutscheNationalBibliothek.jpg https://portal.dnb.de/bookviewer/view/1032749970#page/n6/mode/1up

Информация про Бертольда Якоба довольна скудна, но все же имеется. Он был совсем не библиотекарем и не школьным учителем, а журналистом. Вот его фотография.

Бертольд Якоб (Berthold Jacob) (12.12.1898- 26.02.1944).  

Бертольд Якоб (Berthold Jacob) (12.12.1898- 26.02.1944).
https://www.gdw-berlin.de/de/vertiefung/biografien/personenverzeichnis/biografie/view-bio/berthold-jacob/?no_cache=1


В 1917г. пошел на фронт добровольцем, позднее стал пацифистом. Писал статьи и книги против германской военщины. Сотрудничал с Карлом фон Осецким (1889-1938)(Это антифашист, получивший нобелевскую премию мира в 1935г.) Еще во времена Веймарской республики Якоб неоднократно задерживался за свои статьи, один раз на много месяцев. После прихода Гитлера к власти он эмигрировал за границу. Лишен гражданства Германии в 1933г. в первом списке лишенных гражданства.

Дважды похищался гестапо. Один раз в 1935г. из Швейцарии был заманен другом, и по совместительству, агентом гестапо. Через несколько месяцев отпущен после протестов мировой общественности. [Barnes2001, c.71-83]

Второе попадание в гестапо закончилось гораздо хуже. Во время захвата Франции в 1940г. попал в лагерь для перемещенных лиц, освободился, переехал в Португалию и во время ожидания визы одной из южно-американских стран  в Лиссабоне был повторно похищен нацистскими агентами в октябре 1941г., пробыл в гестапо 3 года и умер в 1944г.

Следующая цитата характеризует метод работы Бертольда Якоба. Он объясняет на допросе в гестапо, что у него не было разветвленной сети агентов в германской армии:

«Все, что опубликовано в моей книге, – заявил Якоб на допросе, – я почерпнул из газет. Основание для утверждения, что генерал-майор Гаазе командует 17-й дивизией, расположенной в Нюрнберге, я извлек из некролога, помещенного в местной газете. В ней говорилось, что на похоронах присутствовал генерал Гаазе, командующий 17-й дивизией. В ульмской газете среди светских новостей я нашел данные о свадьбе дочери полковника Вирова с неким Штеммерманом. В заметке упоминалось, что Виров командует 306-м полком 25-й дивизии. Майор Штеммерман был назван офицером службы связи этой дивизии. В газете сообщалось, что он приехал из Штутгарта, где расквартирована его дивизия…».
[Сергеев1991,с.91] [Сергеев Ф.М. Тайные операции нацистской разведки, 1933-1945. – М.: Политиздат, 1991. – 415 с.]

 

Действительно, в книге Якоба присутствует такая информация:
на с. 151 говорится о 17-й дивизии в Нюрнберге под командованием генерал-майора Гаазе (Haase),
а на с. 147 - о 25-й дивизии в Штутгарте (позже в Карлсруэ) под командованием генерал-майора Шаллера (Schaller).

JacobBook147.jpg

[Jacob1936,p.147]

JacobBook151.jpg

[Jacob1936,p.151]

Эта история про методы Бертольда Якоба великолепна. Если бы ее не было, то ее стоило придумать. Только он был похищен гестапо в марте 1935г. [Barnes2001], а книжка вышла в 1936г. И в название включено "по состоянию на середину августа 1936г.». А на странице 40 упоминается дата «на 1 октября 1936г.»



Следующая цитата описывает события более корректно:

Основной причиной освобождения было то, что Якоб в результате нескольких месяцев заключения и под пытками выдал тайну его «всезнания» о вооружениях немецкой армии и по другим военным вопросам. В любом случае, признание Якоба было удивительно как для армейских служб, так и для гестапо.

Он не имел никаких тайных отношений и никакой агентской сети. Но у него был дар, можно сказать дар гения: едва представимое трудолюбие и терпение. Он часто работал двадцать часов ежедневно. Он читал не только большие ежедневные газеты, но также листки из провинции, которые он получал через Швейцарию. Все, от заголовка до последнего объявления, он читал очень внимательно. Он находил сообщения и объявления, которые всем казались несущественными, но не ему. Для него они были очень содержательны. Например, объявление о помолвке сообщало, что офицер X из полка ОО, помолвлен с фройляйн Y в населенном пункте А. Якоб находил в официальных документах, что эта часть не существовала, а в городе А вообще никаких частей не было. Теперь он знал два эти факта.

Другое объявление сообщало о смерти от несчастного случая офицера из неизвестного до этого армейского подразделения. Или военкомат искал неженатых квалифицированных каменщиков, слесарей, которых были готовы отработать определенное время в зачет их военной службы. Обычно строительные работы выполнялись строительными организациями, с чего бы это военкомат решил заняться стройкой сам? Для Якоба было несложно спрогнозировать, что с большой долей вероятности будет построено тайное армейское сооружение. Обычно его предположения совпадали процентов на 90.

Я[Retzlaw] и мои друзья также собирали подозрительные сообщения такого рода, чтобы посылать их Якобу для его мозаичной работы. После признания Якоба подобного рода объявления были запрещены в немецких газетах.

Теперь Бертольд Якоб был не интересен немецким спецслужбам и нацистское правительство решило сделать жест доброй воли по отношению к загранице и отпустить его. После освобождения Якоб продолжил свою деятельность. Он уже собрал столько материала, что смог написать в течении года книгу «Новая немецкая армия». Это, возможно, наиболее показательная книга для военных намерений Гитлера, которая была написана немецким журналистом. В этой книге Якоб приводит список уже существующих армейских корпусов (которые засекречены) и говорит с удивительной точностью, какие генералы будут командовать немецкой армией в следующей войне Гитлера.

В начале 1937г. появилась еще одна книга «Гражданин Осецкий». Из-за своего освобождения Якоб был заподозрен другими беженцами как двойной агент. Это жестко ограничило меня [Retzlaw] в возможности спасти Якоба при его повторном похищении. {в 1941г.}
[Retzlaw1985,s.346-347] Пер. с нем. Ивлевой Ю.Е.

Известны следующие печатные труды Бертольда Якоба: 

Weissbuch über die Schwarze Reichswehr (mit Emil Julius Gumbel). Hrsg. von der Deutschen Liga für Menschenrechte, Verlag der Neuen Gesellschaft, Berlin 1925. 
Белая книга о Черном Рейхсвере.

Deutschlands geheime Rüstungen? Hrsg. im Auftrag der Deutschen Liga für Menschenrechte von Emil Julius Gumbel u. a., Verlag der Neuen Gesellschaft, Berlin 1925.
  Секретные вооружения Германии?

Verräter verfallen der Feme: Opfer, Mörder, Richter 1919–1929 (mit Emil Julius Gumbel, Ernst Falck). Malik, Berlin 1929. Rezension von Kurt Tucholsky aus dem Jahr 1930 auf Textlog.de – Historische Texte und Wörterbücher.
  Политика убийства в Германии и убийцы Фемы [Мышкин1936,с.17]

Die Hindenburg-Legende. Verlag La République, Straßburg etwa 1934. 
Гинденбург - легенда.

Wer? Aus dem Arsenal der Reichstagsbrandstifter. Straßburg 1934. 
Кто? Из арсенала поджигателей гестапо.

Memoiren des Stabschefs Röhm. Anonym erschienen, Straßburg 1934.
 Воспоминания начальника штаба Рэма.
ChefRohm.jpg
https://www.amazon.de/Die-Memoiren-Stabschef-R%C3%B6hm-n/dp/B00U03089A

Das neue deutsche Heer und seine Führer: Mit einer Rangliste des deutschen Heeres und Dienstaltersliste (nach dem Stande von Mitte August 1936). Éditions du Carrefour, Paris 1936.
Новая немецкая армия и ее руководители. 

Als Hrsg: Warum schweigt die Welt? (mit Beiträgen von Carl von Ossietzky, Georg Bernhard, Wolf Franck, Jack Iwo, Alfred Kantorowicz, Rudolf Leonhard, Paul Westheim). Éditions du Phénix, Paris 1936. 

Почему мир молчит?

Weltbürger Ossietzky. Ein Abriss seines Werkes (mit einer Biographie Ossietzky, Vorwort von Wickham Steed). Éditions du Carrefour, Paris 1937.
 Гражданин мира Осецкий. Схема его работы.

ИСТОЧНИКИ


1. Мышкин А. Финал дела Якоба//Советская Юстиция. N 17. - М.: Государственное издательство «Советское законодательство» , 15 июня 1936г. c.16-17.
JacobFinal.jpg

{В статье не приводится имя автора, только фамилия. Можно предположить, что Мышкин А., поскольку в следующем номере «Советской юстиции» фигурирует автор Мышкин А. со статьей по связанной тематике:
Мышкин А. Германская разведка за границей // Советская юстиция. № 18. - М.: Государственное издательство «Советское законодательство» , 1937г. c.44-47. }

2. Jost Nikolaus Willi: Der Fall Jacob-Wesemann (1935/1936) – Ein Beitrag zur Geschichte der Schweiz in der Zwischenkriegszeit. Basel 1972, ISBN 978-3-261-00682-0. (Dissertation Universität Basel1972,343 Seiten).

Willi1972.jpg

{Диссертация в Университете Базеля про дело Якоба-Весемана.}

3. Веселов В., Бугаев А. Новейший АНТИ-Суворов. - М.: Яуза-пресс, 2009

4. Георг Борн: Единственный и гестапо.- М: Вече, 2016.-384с.
http://coollib.com/b/338470/read

Mishkin16.jpg

{В статье Мышкина говорится, что история похищения Якоба составила эпизод повести Георга Борна «Единственный в гестапо», опубликованной в журнале «Молодая гвардия». 1936г. N 3. [Мышкин1936]
Георг Борн (Штерн Давид Григорьевич(1900-1937))
Соответствие героев повести: Карл Штеффен - Весеман, Людвиг Арнольд - Бертольд Якоб. }

5. Barnes2001: Barnes,James J.; Barnes,Patience P. Nazi Refugee Turned Gestapo Spy: The Life of Hans Wesemann, 1895-1971. Westport, СТ: Praeger Publishers, 2001.

{Как бежавший от нацистов стал гестаповским шпионом. Жизнь Ханса Весемана.
Barnes2001, c.71-83: Эпизод с похищением Бертольда Якоба.}

6. Rusinek1997: Rusinek, Bernd-A. Quellenkritik und -interpretation. Auf die Fragen kommt es an // Spurensucher. Ein Praxisbuch für historische Projektarbeit. – Belz Verlag, 1997. S. 142 – 149.
  Цитата про Якоба:

Rusinek1997.jpg

Ранее был доступен по адресу: http://www.koerber-stiftung.de/uploads/txsmskoerberimport/Spurensucher_Buch_Rusinek.pdf
На данный момент ссылка недоступна. Статья в Web.Arhive.org отсутствует.
Резервная копия на немецком языке.
Русский перевод:
  Рузинек,Бернд-А. Критика и интерпретация источников. Всё дело в вопросах.  Перевод с немецкого Анны Лауринавичюте.
   https://urokiistorii.ru/node/53957

 

Rusinek, Bernd-A.(1954-)
https://de.wikipedia.org/wiki/Bernd-A._Rusinek

7. Retzlaw1972:  Retzlaw, Karl(1896-1979)  Spartakus : Aufstieg und Niedergang; Erinnerungen eines Parteiarbeiters. Frankfurt Main : 1972. -  511 S.

  

8. Retzlaw1985:  Retzlaw, Karl  Spartakus : Aufstieg und Niedergang; Erinnerungen eines Parteiarbeiters. - 5 auflage. - Frankfurt Main : Verlag Neue Kritik, 1985. - 446 S. {Первое издание 1971г.}
{Retzlaw1985,с.146-147}
Retzlaw1985.jpg

9. Википедия на немецком:
http://de.wikipedia.org/wiki/Berthold_Jacob

10. Википедия на английском:
https://en.wikipedia.org/wiki/Berthold_Jacob

11. Фото, биография (нем.):
http://www.gdw-berlin.de/nc/de/vertiefung/biographien/biografie/view-bio/jacob

12. Сообщение от 27.10.1941 (28.10.1941 - дата бюллетеня) об аресте Бертольда Якоба в Португалии во время ожидания визы одной из южно-американских стран:

JacobPortugal.jpg

https://www.jta.org/1941/10/28/archive/berthold-jacobs-german-jewish-journalist-reported-arrested-in-portugal

13. Сергеев1984: Сергеев Ф.М. Тайное оружие агрессии: Подрывная деятельность США против СССР.- М.: Мысль, 1984.

14. Сергеев1991: Сергеев Ф. М. Тайные операции нацистской разведки, 1933-1945. — М.: Политиздат, 1991.

[Сергеев1991,с.49]

15. Распоряжение базельской прокуратуры по делу Якоба.// "Правда",N 84 (6330), 26 марта 1935г.

JacobPravda26.03.35.jpg

16. Похищение Бертольда Якоба.// "Правда",N 88 (6334), 30 марта 1935г.

JacobPravda30.03.35.jpg

17. Германское информационное бюро. Арест Бертольда Якоба.// "Правда",N 89 (6335), 31 марта 1935г.

JacobPravda31.03.35.jpg

18.Как был похищен журналист Якоб: Показания агента германской тайной полиции.// "Правда",N 97 (6343), 8 апреля 1935г.

JacobPravda08.04.35.jpg

19. Коноплев2009: Коноплев Е.С. Info-драйвер: Как выжить в мире информации. - СПб.: Питер, 2009. - 240 с.

Во время второй мировой войны был арестован сотрудник газеты, подготовивший и опубликовавший аналитическую статью о раскладе политических сил в стране и в мире. На него пали серьезные подозрения, так как «силовики» были убеждены, что невозможно написать такой материал, не обладая доступом к засекреченным источникам оперативной информации. Жизнь журналиста буквально висела на волоске, однако для своего спасения он лишь попросил дать ему неделю времени и позволить продолжать читать в тюрьме все газеты и журналы, на которые он был подписан. Результатом стало стилизованное под статью письмо – продолжение аналитического материала, так же близко воспроизводящее основное содержание свежих секретных «оперативок» от разведки. Подследственный также показал фрагменты и вырезки статей, по которым он восстанавливал картину событий. Все что ему было нужно для перевода «зашумленных» информационных потоков в стройную сеть идей – это множественность источников информации и желание свести все получаемые данные к единому базису. В результате этой истории журналист был переведен в штат государственного ведомства на должность аналитика.  Рассказчик этой истории настаивает на подлинности событий, но для меня это не принципиально. Даже если это просто притча, рассказ не теряет своей ценности. [Коноплев 2009, c 14].

20. Плэтт Вашингтон: Информационная работа стратегической разведки. Основные принципы. - Пер. с англ. Е.Б.Пескова. - М: Издательство иностранной литературы, 1958. - 342с.
Ориг. назв.: Washington Platt: Strategic Intellegence Production. Basic Principles. New York. 1957.

{Перевод издан в следующем году после издания оригинала.}

21. Exil2014: Charmian Brinson, Marian Malet: «Warum schweigt die Welt?» Die Entführung von Berthold Jacob: Eine Dokumentation (Exil-Dokumente) (Deutsch). - Bern: Peter Lang, 2014. -143s.

Exil2014.jpg

{Документы и переписка по делу Бертольда Якоба}

Введение. Жизнь Бертольда Якоба. с.ix-xxxviii.

Показания Berthold Jacob-Salomon для суда над Весеманом, данные им собственноручно 17-20 сентября 1935г. с.105-121.

Описание допроса Якоба, проводимого доктором Гюнтером Пачовским(Günther Patschowsky)(1903-1945), сотрудником немецкой полиции, в марте 1935г.:

В целом, он искал моих сообщников и осведомителей в других, более высоких кругах. Он с гневом говорил, что моя информация, даже если и содержала случайные ошибки, в целом все равно настолько соответствовала действительности, что единственным возможным объяснением может быть лишь то, что я получал ее напрямую из министерства рейхсвера. Несколько раз я пытался обстоятельно объяснить ему, как и какими методами собираю определенную военную информацию из немецких газет. Сначала эти заявления отвергались с язвительной усмешкой, но когда несколько экспериментов в мельчайших подробностях доказали, что мои показания правдивы, он, скрипя зубами, был вынужден признать, что многие вещи я узнавал c нуля. [Выдержка из письменного заявления Бертольда Якоба-Соломона, Exil2014,p.114]

Якоб скончался 26 февраля 1944г. в еврейском госпитале в Берлине от туберкулеза легких.[Exil2014,XXXIV]

Эльза, жена Якоба, прожила много лет в Португалии, затем вернулась в Германию. Умерла в 1978г. в Висбадене.[Exil2014,XXXIV]


22. Isenberg2001: Sheila Isenberg: A Hero of Our Own: The Story of Varian Fry, New York: Random House, 2001. - 384p. (Backinprint.com ,2005)
Isenberg2001, p.194-195.

{Якоб и Вариан Фрай.}

23. Иванов2010: Иванов В. Информация просто валяется на земле //Независимое военное обозрение, 30.07.2010. 
   http://nvo.ng.ru/spforces/2010-07-30/12_info.html

24. Доронин2013: Доронин А.И. Бизнес-разведка. - М.: Ось-89, 2013. 

 

{Доронин2013,  с. 486, ссылка на Сергеев1991.}

 

25: Ursula Madrasch-Groschopp: Die Weltbühne. Porträt einer Zeitschrift. Berlin 1983, S. 198.

{Цитируется в немецкой Википедии (Walter Kiaulehn: насколько Якоб был дотошен:}

Он [Jacob] был настоящим Шерлоком Холмсом журналистики и постоянно работал над своими таблицами и картами, которые раскрывали ему все секреты его врагов. С циркулем в руках он высчитывал, где скрываются исполнители политических убийств и отмечал флажками на карте расположения частей Черного Рейхсвера. Списки командного состава немецкой армии были его настольными книгами, а самыми прекрасными источниками для него были обычные объявления из местных газет тех городов, где располагались воинские части.

26. Von Eduard Zellweger: Die Affäre Jacob//Zeit Online:AUS DER ZEIT NR. 26/1963, 28. Juni 1963, 8:00 Uhr.

Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше (нем.)

27. Кривуля1966: Кривуля В.И. (Владимир Иванович): Он ненавидел войну. - М: Издательство «Мысль», 1966. - 214 с.
http://antimilitary.narod.ru/antology/ossietzky/ossietzky_1966.htm

Exil2014.jpg

Многие статьи Якоба были подписаны псевдонимом «Старый солдат» [Кривуля1966,с.71].

{Сама книга о Карле Осецком (Carl von Ossietzky)(1889-1938), но упоминаний о Бертольде Якобе достаточно много.

Работа в «Берлинер фольксцейтунг» [Кривуля1966,с.39].

Статья против Секта [Кривуля1966,с.81].

«В защиту Шульца» [Кривуля1966,с.83].

Гос.измена и катастрофа на понтонном мосту [Кривуля1966,с.83].}

28. Цифровой архив: Jacob, Berthold (1898-1944). 103 вырезки из газет.
http://webopac.hwwa.de/digiview/DigiView_PND.cfm?PND=118639870



28.06.2019 *** Главная страница

Более ранние редакции:
23.06.2017
30.05.2017
19.03.2017
04.03.2017
27.02.2017
27.07.2016